Русский Сократ
Литинститут

Литинститут

Памяти дней моих лихих, студенческих

«А вот если тебе обличье оставят, а весну и все такое прочее из сердца вынут, а зиму лютую туда поместят, вот это и есть настоящее колдовство». /из х.ф. «Чародеи», 1982г./

О том, как я оказался в Литературном институте имени А.М. Горького, что находился в Москве по адресу Тверской бульвар, 25, описано в «Записках рецензента». Год окончания — 2012. Минуло 10 лет. В мае 2022 года мы, выпускники этого неповторимого ВУЗа отметили юбилей выпуска.

Сознательно употребил форму прошедшего времени «находился», поскольку на данный момент (июнь 2022 года) институт полностью перешёл на онлайн-форму обучения. Приём документов и вступительные испытания на 2022/23 учебный год будут проходить удалённо, а контрольные цифры бюджетных мест для поступления катастрофически смешны. Поэтому дальнейшая судьба некогда блиставшего на всю Россию учебного заведения всесоюзного значения видится мне в довольно мрачных тонах.  

Комплекс зданий, получивший название «дом Герцена», где с момента основания в 1933 году располагалось учебное заведение, да и сам Литинститут кому-то не давал покоя ещё с перестроечных времён. В течении 13 лет Есин Сергей Николаевич в бытность ректором с 1992 по 2005 годы, в буквальном смысле отвоёвывал право на существование Литинститута в том самом виде и в том самом месте, с чего всё началось. Но шли годы. Люди уходят, а идеи, особенно недобросовестные, оказываются порой более живучи.

Нападки на федеральное учебное заведение для подготовки литературных работников не прекращались. В мае 2011 года Александр Карасёв на портале «Сетевая словесность» окрестил Литинститут атавизмом. В ответ Роман Сенчин на страницах Литературной России пожурил А. Карасёва за попытки завести в творческом ВУЗе казарменный порядок. С завидной регулярностью появлялись слухи о закрытии института, один из которых гневно изобличал Павел Басинский в Русской газете.  Не говоря уже о том, что планируется зафиксировать и внедрить профессию «писатель», о чём высказываются Евгений Гришковец, Михаил Визель и Денис Драгунский на портале «БФМ.РУ».

А тем временем, в 2013 году официальной телеграммой Президент Российской Федерации и другие официальные лица поздравили литераторов с 80 летним юбилеем. В телеграмме Владимир Путин говорил о Литературном институте имени А.М. Горького в настоящем времени. Скорее всего к 90 летнему юбилею институт ещё вывезут, но уже в инвалидной коляске. А официальное поздравление если и прозвучит, то слов о былых заслугах будет значительно больше. Так от чего так мрачно на душе?

Удивительным образом совпало, что после ухода из жизни костяка, фундамента, хранителей традиций и «атмосферы духовности и созидания», «замечательных преподавателей и наставников», длившиеся десятилетие разговоры о реставрации  здания и ремонте помещений и о том, в чьём ведении будет ВУЗ, вдруг стали как по волшебству — решаться. Крышевать институт стал Минкультуры, приказ о разработке профстандарта профессии «писатель» издаёт Минцифры, реставрацию ведёт Едзакстрой, а ректор Литинститута в студенческую страду проводит творческую встречу, но не в стенах родного ВУЗа, а в Доме-музее А.И. Герцена. Все при деле, вот только ни как не получается отделаться от незримого присутствия «потусторонней» силы. Будто кто-то очень настойчиво выхолащивает дух литературного творческого процесса из стен учебного заведения.

С 2017 года за информационным щитом с надписью «Приспособление для современного использования и реставрация комплекса зданий ФГБОУ ВПО Литературный институт имени А.М. Горького» что-то происходит. Происходило и до этого. С назначением  на должность нынешнего ректора в 2016 году (до этого ректора выбирали на учёном совете), канул в Лету принцип преемственности. Студентам запретили собираться во дворе Литинститута. Распался диссертационный совет. Спустя некоторое время существенно оскудел, изменился административно-преподавательский состав. Стали уходить преподаватели и преданные своему делу работники с многолетним стажем. Учебный процесс перевели в онлайн. Оцифровали. Естественно, это вызывает немало кривотолков. Так стоит ли в такой ситуации обвинять в злом умысле людей, которые пытаются всколыхнуть интерес к происходящему за глухим высоким забором.

Более развёрнуто об этом в материале «Звездопадение эпохи»…

Репортаж, снятый инициативной творческой группой ЛИТИС в 2012 году.

Беседа с выпускниками, преподавателями, администрацией и абитуриентами Литературного института имени А.М. Горького. 

video